
#마라황과 #중국식오이무침 #나만의레시피
#오이레시피 #고추기름 #유라죠우
#마켓컬리 #라조장
🥒 마라황과, 오이탕탕이
넘 좋아하거든요
딤섬 먹으러 가면 김치 먹듯이 꼭 주문해요
집에서 오이탕탕이 만들어봤는데
그맛이 안나더라구요.
근데 이 라조장 넣고 제 레시피로 만든
요 오이무침은 다들 맛있다고 하네요
저희는 오이 무침보다
이걸 상시 해먹어요~
밥에 비벼 먹어도 맛있고
반찬으로도 맛있고
여름엔 시원하게 먹으니 더 맛있더라구요

유라죠우 고추기름 (라조장)
땅콩으로 고소함을 더한 고추기름이에요
살짝 마라 느낌으로 많이 맵지 않고
이국적인 풍미가 있는
고추기름이에요
훠궈, 마라탕, 소스, 오이무침, 볶음 등에 넣어
사용하는데 활용도도 높고 좋아요.
🌶️ 활용도
1. 가지볶음에 마지막에 살짝 넣어 볶아주면
훌륭한 요리가 되네요
2. 튀김이나 만두 먹을때 간장에 살짝 넣어
찍어 먹으면 느끼하지 않고 맛있어요
3. 오이무침에도 활용해봤어요

마라황과
(중국식 오이무침)
<기본 재료>
오이, 소금, 설탕, 식초, 깨, 간마늘
유라죠우고추기름(라조장)
<간단 레시피>
1. 오이 깍뚝썰기
2. 기본 양념으로 섞기
3. 고추기름, 깨 마지막에 넣기
진짜 만들기 쉬워요~

벌써 이만큼 먹었네요
볶음에도 쓰고 무침에도 쓰니
다양하게 쓰임새가 좋네요.

땅콩이 들어간 고추기름이에요
보기에는 색이 진하고 매워 보이지만
많이 안맵고 감칠맛나고 맛있어요
매운거 좋아하시는 분들에게는 아쉬울 수 있지만
또 다른 매력이 있어요.

저는 설탕 대신 알룰로스
소금은 맛소금, 참치액으로 더 간을 냈구요


오이 2개로 했어요

굵은 소금을 살짝 뿌렸어요.

살짝 절여진 모습이에요
그래야 나중에 싱거워지지 않더라구요.

고추기름 색은 좀 무시무시한데
많이 안 매우니 적당히 양 보면서 마지막에
넣으세요.

깨 뿌리고 냉장고에 넣어요

냉장고에 넣었다가 며칠동안 먹어도
더 맛있어요
저는 오이 김치보다 이걸 더 자주 해 먹게 되요

이렇게 빨간 색이어도 맵지 않아요~
1. 오이는 안에 여린 심부분을 잘라내고
깍뚝썰기해서 소금으로 살짝 절여 놓아요
2. 살짝 간이 벤 오이에 양념들 넣고
맛을 보면서 마지막에 고추기름을 적당히 넣어줘요

3. 간은 살짝 짠 듯 해야하고
넘 새콤달콤하지는 않게 해야 하는게 팁!
4. 마지막에 깨를 뿌려줘요
5. 냉장고에 넣어두고 시원하게 먹으면
더 맛있어요


롯데마트에도 파네요

거의 다 먹어서 근처 롯데마트 갔더니
4490원. 좀 올랐네요~
마켓컬리보단 조금 싸네요.

얼마전 상하이여행때 식당에서 먹었던
마라황과 진짜 맛있었는데
생각 나네요~
확실히 우리나라 식당에서 나오는 마라황과보다
훨씬 맛있어요

오이 탕탕이 같았어요.
양꼬치 집에서 나온 마라황과에요

딤섬집에서 나온 마라황과

가정식 식당에서 나온 오이 무침

상하이 따룬파마트에서 본 유라죠우 고추기름
시추안하우스에서 먹은 마라황과는
영 그 맛이 아니고 새콤달콤 피클 같았어요
제가 만든게 훨씬 맛있다고 하네요.

